forastera

Diccionario histórico del español de Canarias

forastera

 

forastera. adj. Dicho de una variedad de uva: Blanca, grande, esférica, de piel dura con racimos compactos y muy resistente al transporte. U.t.c.s.

                1959 Alvar Tenerife (p.177): forastera 'uva menuda y fuerte' (Tag[anana]).

¨El aleican i (Lám. 180 «Clases de uvas») registra esta palabra en El Hierro y Tenerife. Rodríguez Rodríguez (p.80) dice de esta uva que es una «Variedad cada vez más extendida por el Archipiélago, especialmente por las zonas costeras, que es donde mejor prospera». Melián la describe como una «Variedad de uva blanca de mucho grado, bastante acidez e intensidad aromática» y añade que «En algunos lugares de Tenerife se la conoce como gomera». El mismo autor señala que el nombre de forastera se le da también a una «Variedad de uva de mesa del sur de Tenerife».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas