ginebrina

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

Etim. Derivado de ginebra4 e -ina. Cf., no obstante, catalán ginebrina (DECLCat, s. v. ginebre).

Se documenta únicamente, en la acepción 'bebida alcohólica consistente en una base espirituosa obtenida de la fermentación de cereales, remolacha, caña de azúcar o de otros productos de origen agrícola, y rectificada y aromatizada con frutos de enebro y otras hierbas o plantas', en 1888, en El moderno destilador-licorista, de P. Valsecchi. 

En diversos repertorios lexicográficos se consigna como 'sustancia particular estraida del enebro'; se registra por primera vez en 1846, en el Diccionario nacional de Domínguez.

    Acepción en desuso
  1. s. f. Bebida alcohólica consistente en una base espirituosa obtenida de la fermentación de cereales, remolacha, caña de azúcar o de otros productos de origen agrícola, y rectificada y aromatizada con frutos de enebro y otras hierbas o plantas.
  2. Acepción lexicográfica
  3. s. f. Quím. "Sustancia particular estraida del enebro" (Domínguez, DiccNacional-1846).

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