pajudo
Diccionario histórico del español de Canarias
pajudo, da. adj. Dicho especialmente de la carne y del pescado: Fibroso o seco.
1907 Millares Mi compadre (p.168): Pues mira, le voy á dar una escudilla de tumbo y un cacho de la sama del mediodía que tú repudiaste por ser pajuda y más salada que la pilla. 1916-17 (1986) Quesada/Rodríguez Yáñez Banana Warehouse (p.293): ─Está fresquito, frescalito. Parecía que [el cherne] estaba pajudo, pero está de primera. 1924 Millares Léxico de GC (p.127): Pajudo. Todo aquello que es seco y árido como la paja. Así se llama entre nosotros a la carne y al pescado cuando no tienen jugo ni sustancia. Ejemplo: una sama pajuda. 1948 (1969) Guerra Cuentos ii (p.79): ─¿Qué comieron ustede hoy, Candelaria? ─Toyos. ─Ah... ¿Y estaban güenos, tú? ─Pajúos... Y más bien sobre lo amargo que sobre lo durse. 1957 (2001) Navarro Correa Habla Valle Gran Rey (p.92): pajudo (pajú).- Se dice de la carne o pescado poco jugosos.
¨Se deriva de paja mediante el sufijo -udo, que «En adjetivos derivados de sustantivos, indica abundancia, gran tamaño, o bien intensidad de lo significado por la raíz» (drae-01). En América, Santamaría ii la registra como «Pajoso».
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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