racimo

Diccionario histórico del español de Canarias

racimo

 

racimo. m.

~ de uvas. loc. sust. Especie de antozoo colonial compuesto de vejiguillas membranosas, casi redondas, de color amarillo.

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.25): Alción (Alcyonum). Sustancia marina, destinada a servir de nido o matriz a ciertos pólipos del mar. Los alciones son de diferente consistencia y de varias figuras: pues unos son fungosos, otros correosos, otros callosos, con hechura de higos, de peras, de salvilla, etc.; pero el que se tiene ahora presente, cogido en la costa de Canaria es de la especie llamada racimo de uvas, por componerse de un espeso conjunto de vejiguillas membranosas, casi redondas, de color amarillo, cuyo total volumen es de más de una cuarta de diámetro.

                a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.111): Racimo de uvas. m. Especie de alcionio ó polípero compuesto de un conjunto de vejiguillas membranosas, redondeadas y amarillas, que afecta la figura de un racimo.

¨El nombre viene determinado por la forma que presenta este alción, de ahí que su uso se documente también aplicado a otras variedades.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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