releje

Diccionario histórico del español de Canarias

releje

 

releje. m. Resabio [= sabor desagradable que deja algo, mal gusto]. Tb. fig.

                12-i-1942 (1976) Guerra Cuentos i (p.278): Venturilla.- Lo desía porqueee dimpués, al mediodía, ¿sabe?, podíamos quitar el releje de lo de anoche. 1-iv-1946 (1976) Ibídem (p.375): No, ron no dice mi compadre, que tengo entodavía el releje de una que agarré semanas pasáas... Póngame argo durse. iii-1947 (1976) Ibídem (p.508): Una ves, cuando yo estuve en los altos de Guía con un compañero de quintas que me invitó a pasar una temporaíta, después de un releje que agarré, y que me tuvo en cama, fui un día en el burro de aquel hombre jasta unos sequeros onde él estaba sembrando. 1948 (1969) Guerra Cuentos ii (p.145): [...] y en madrugadas de «días de Plaza» y con la que compartió, al alba de muchas de estas últimas ocasiones, el gotito de café amargando, la media peseta de churros del centro y el pizquito de ginebra, ellos en un clarito de las verduras y frutas y él de recalada con un releje turbio de mala noche. 1957-59 (2004) Álamo Crónica (p.111): Luego, y para quitar el releje, el Prelado invitó a su Palacio al Regente [...]. a1959 (1983) Guerra Entremeses (p.526): Pancho.- Lo alcuentro bien pensao, chicu. Es lo que desimos por allá: ¡Sacúdete y cambia, cubano! Lo mejó pa quitá el releje del desconsuelito.

¨El significado general de esta palabra, del cual se ha sacado el canario, es, según el drae-01, «Sarro que se cría en los labios o en la boca». Guerra Navarro recoge esta voz como «Mal sabor de boca (resaca) que deja una "chispa" y también una comida. (El isleño toma algo para "quitar el releje"). Resaca: resabor que deja algún alimento o bebida. Quitar el releje: hacer algo para aliviar algo. Resabor malo o ansioso que queda después de ingerir algún alimento, o al amanecer de una borrachera. "Quitar el releje": quitar el mal sabor de boca (fig.). Mal gusto físico y desabrimiento moral que queda después de una juerga con exceso de bebidas. "Quitar el releje": aliviar el mal gusto o el disgusto con alguna comida o bebida o con algún consuelo».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas