roquero

Diccionario histórico del español de Canarias

roquero

 

roquero. m. Lugar del fondo del mar rocoso y aislado en el que hay abundante pesca.

                1778 (1981) Viera y Clavijo Extracto Actas (p.106): Este informe manifestó que los sujetos de más práctica en esta pesca confesaban no sólo que todas las costas de Canaria eran abundantes en pescado menudo, sino también que en todo el año, en los mares un poco más distantes y en los parajes que se llaman roqueros, se encuentran peces de estimación, como la serruda, sama, abadejo, mero, cherne, etc. 1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.92): Cabrilla (Perca cabrilla, Lin.). [...] Péscanse las cabrillas en los roqueros del mar, no lejos de las costas.

¨La Academia registra esta palabra solo como adjetivo: «Perteneciente o relativo a las rocas» (drae-01). En las islas, el pescado de roca, como se advierte en el aleican iii (mapa 859), es el pescado de roquero o pescado roquero, de modo que se encuentran también designaciones, ampliamente documentadas en la lexicografía insular, del tipo chucho roquero, sama roquera y cazón de roquero (vid. el decan i y ii).

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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