tapaculo

Diccionario histórico del español de Canarias

tapaculo

 

tapaculo. m. Nombre que se da a ciertas variedades de peces que se caracterizan por tener el cuerpo muy plano, como el «lenguado» (Solea vulgaris), el «podas» (Bothus poda), la «peluda» (Arnoglossus laterna) o el «rodaballo» (Scophthalmus maximus).

                1881 Poggi Guía (p.43, n.): Para que se pueda formar idea del precio á que se vendía la libra de 32 onzas de pescado fresco en esta Ciudad hace 95 años, ponemos á continuación el señalado en acordada de 4 de Enero de 1786. [...] Peje perro, Cantarera, Vieja, Aguja, Malufa, Conejo, Albacora, Caballa, Tapaculo, Raya, Calamar, Palometa, Choco, Cazon y Cornuda, 8 cuartos.- Y Sardina, 6 cuartos.

                1957 (2001) Navarro Correa Habla Valle Gran Rey (p.117): tapaculo.- Cierto pez aplanado. 1959 Alvar Tenerife (p.241): tapaculo 'especie de lenguado pequeño' (Alc[alá]).

¨En el decan ii pueden verse los diferentes peces a los que se aplica este nombre, muy semejantes a los que para Andalucía registra el tlha. El drae localiza esta palabra en Cádiz tomando el dato de Alcalá Venceslada y Cuba recogiéndola de Pichardo y Suárez, ya desde la edición de 1925, con la acepción de «Pez de cuerpo casi plano parecido al lenguado». En América se cita también para la República Dominicana por Patín Maceo Americanismos, para Argentina y Uruguay por Haensch/Werner Dicc. argent. y Dicc. urug. y para el dialecto canario de Luisiana por Alvar (p.204).

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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