enanerado

Diccionario histórico del español de Canarias

enanerado

 

enanerado. m. Tierra o terreno cubierto con arena volcánica para que conserve la humedad. V. arenado.

                12-xii-1935 Jable (Hoy i, p.2): Se afirma que desde hace unos días se encuentra en poder de la Jefatura de Obras Públicas de Las Palmas, una importante suma, poco más o menos 600.000 pesetas con destino al enarenado en la isla de Fuerteventura, cantidad enviada por el ministerio de Trabajo con cargo al crédito del Paro obrero. 1937 (2004) Jiménez Viaje (p.55): Los terrenos para el cultivo están dispuestos en «gabia» y «enarenados», modalidades agrícolas éstas muy eficaces y adaptadas a la sequía y estructura geológica del terreno. Ibídem (p.71): La zona que atravesamos es un poco reseca; no obstante hay vegetación, abundando los enarenados. Ibídem (p.76): El enarenado consiste en la colocación de una capa de lapillis, de espesor variable (10 a 12 centímetros, según cultivo) sobre el terreno que se desea cultivar. Esta lapillis tiene que tener una especial condición para que exista continuidad en la porosidad. Ello permite retener la humedad de la atmósfera que es precisamente la que facilita e impulsa los cultivos a base de esta modalidad técnica [...]. 7-vii-1953 Jable (Antena, p.7): Puede calcularse en unos veinte años la vida media de un enarenado en su máximo rendimiento [...]. 24-ii-1959 Hoz Lanzarote (xiv, p.4): Los ricos enarenados rectangulares, con sus jugosas peras, sus higos helados, y sus patatas, están al Este. 6-v-1959 Ibídem (xix, p.6): Hasta hace unos quince años Tinajo era un pueblo miserable, con miseria rayana en el hambre canina. Fué el santo cura don Tomás Rodríguez quien abordó valientemente el problema de los enarenados haciendo la primera experiencia en sus propios terrenos, cuyos resultados concluyeron por hacer del pueblo insignificante un gran centro de producción agrícola.

¨Es palabra habitual en Fuerteventura y Lanzarote (vid. el decan i), islas en las que es necesario recurrir al enarenado para conservar y proteger la humedad del suelo.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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