escorpiuro

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

escorpiuro s. (1786-1918)
escorpiuro
Etim. Voz tomada del latín científico scorpiurus y esta, a su vez, del griego skorpiouros, procedente de skorpíos.

Este término, restringido al ámbito de la botánica, se documenta por primera vez en 1786, con la acepción de 'planta herbácea leguminosa rastrera, con flores amarillas o de color púrpura y fruto en ocasiones cubierto de espinas y curvado como la cola del escorpión', en el tomo quinto de la traducción de la Parte práctica de Botánica, de Carlos Linneo, llevada a cabo por A. Palau y Verdera, y se consigna ya en 1793 en Los tres alfabetos frances, latino é italiano con las voces de ciencias y artes que les corresponden en la lengua castellana, que fue publicado como cuarto volumen del Diccionario castellano con las voces de ciencias y artes  de Terreros, pero que no es una obra propiamente suya, aunque en el prólogo se afirme que la planeó ya este autor.Desde entonces se registra exclusivamente en los diccionarios, donde se atestigua por última vez en el Diccionario general y técnico hispano-americano (1918) de Rodríguez Navas.

En el Diccionario enciclopédico de la editorial Gaspar y Roig, en 1853, se consigna la acepción de 'género de plantas de la familia de las leguminosas, cuyas especies son herbáceas y anuales; se le dió este nombre por la semejanza de su legumbre con la cola de los escorpiones o alacranes'.


Notas filológicas

En la Traducción de la Materia medicinal de Dioscórides debida a Andrés Laguna (1555, p. 500) se registra el latinismo crudo scorpiuros para referirse al heliotropo.

    Acepción en desuso
  1. ac. etim.
    s. m. Bot. Planta herbácea leguminosa rastrera, con flores amarillas o de color púrpura y fruto en ocasiones cubierto de espinas y curvado como la cola del escorpión. Nombre científico (género) : Scorpiurus L.
  2. Acepción lexicográfica
  3. s. m. Bot. "Género de plantas de la familia de las leguminosas, cuyas especies son herbáceas y anuales; se le dió este nombre por la semejanza de su legumbre con la cola de los escorpiones o alacranes" ([Gaspar y Roig], DiccEnciclLengCast-1853).

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