listán

Diccionario histórico del español de Canarias

listán

 

listán. (Del port. listã). f. (con frecuencia m.). Clase de uva, blanca o negra, jugosa y de piel fina, excelente para hacer vino. Tb. la parra que la produce.

                16-viii-1599 (1996) Colec. Documental de Go (119, p.321): [...] siguiendo una higuera pequeña junto a un parral de listán [...].

                27-ii-1630 (1996) Colec. Documental de Go (32, p.98): [...] y por el macho a dar a una latada de malvasía y listán, que va a una horqueta que queda señalada, y de allí recto a una vinagrera, que está debajo de un paredón [...].

                c1770 (final s.xix) Descripción de Go (fol.13v): [...] contiguo á esta era está el pajar de piedra seca y tejado asiste en él por tiempos el maestro del barco ya dicho y se encierra en él la paja, tiene á la puerta y al rededor muchos algodoneros, un parral de listan precioso, un limonero, dos durazneros y un naranjero dulce [...]. 1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.335): Parra (Vitis vinifera, Lin.). [...] Tenemos mucha diversidad de parras: listán, albillo, negramuelle, verdello, moscatel, lairel, barbosos, torontés, agracera, quebranta tinajas, almuñecas, etc.

                29-xi-1802 Guerra Diario i (p.143): La viña les pareció a los dichos de buena vara, aunque mucha parte de ella, con especialidad las parras de listán, padecen cierta enfermedad que las seca, lo que de algunos años a esta parte se experimentan en este Valle en las viñas que se hallan hacia Tegueste. 1846-66 (1982) Álvarez Rixo Historia del Puerto de Arrecife (p.83): Con este cuidado todavía hubo hasta una parra de listán que fructificaba en la casa de Antonio Almario [...]. Ibídem (p.141): Y ahoyando la segunda muchas vides de listán, cuyas uvas no obstante tener buen tamaño y agradable gusto, sacan mal vino, porque se agría muy pronto [...]. 1852 (2005) León Memoria (p.100): En las parras vidueñas hay muchas variedades; la listán blanca, la negra, la negra amor, la negra muelle, la albilla, verdillo etc. 1875 Dugour Historia de S/C de Tf (p.40): El vidueño, el listán, la negramolle, y la sin par malvasía poblaron llanos y laderas y se echó bien pronto de ver que la calidad de los vinos de aquellos improvisados viñedos era superior.

                20-ii-1910 Jable (La Asociación Agrícola, p.6): El cosechero debe pensar con calma este punto, qué, repito, es indispensable; ¿quiere vino tinto, seco, duradero? pues seleccione sus plantíos y deje en su terreno las uvas poco dulces, de base ácida, y sin olor; concluya con las «Malvasías», «Pedro Jiménez», «Moscateles», y otras análogas, cuyos nombres varían según las zonas, pero cuyo tipo no se le escapa á un buen «viñatero». El «castellano», «negra moya», «tintillo» y otras de este tipo son las mejores, si bien pueden dejarse las blancas listán y «vijariego». (R. Armas de Miranda). 1946 Régulo Pérez Cuestionario (p.37): Vid (clases: arbillo, gual, listán, negramol, etc.). 1959 Alvar Tenerife (p.196): listán 'una clase de uva; puede ser blanca o negra' (Tag[anana]).

¨En Andalucía, listán es la «Variedad de uva redonda, dura, dulce y temprana» (Alcalá Venceslada). También el dea ii la localiza en Andalucía, al definir la palabra como «Variedad de uva redonda, dulce y temprana, propia de la región de Jerez de la Frontera». En el aleican i (Lám. 180 «Clases de uvas») se tiene información no solo de su distribución de uso por las islas, sino también de los nombres de las variedades que presenta la citada uva, como son listán blanco, de España, negro y prieto.

2. Vino que se obtiene de la uva del mismo nombre.

                h1770-84 (2007) Quesada Canaria Illustrada (p.286): Vinos. Es Notorio que son los mexores de toda la Europa [...], y a el que no es Dulce que es el de Pasto llaman verde ó vidueño, listan, y bermejuelo que siendo la mexor Malvacia la que produce Tenerife y despues la de la Palma [...].

                1892 Morales Memoria (p.38): [...] otros propietarios y viticultores expusieron sus vinos en diferentes lugares ó secciones. [...] Los Sres. Lezcano Hermanos, listán blanco, negro, moscatel, Pedro Jiménez y malvasía. Ibídem (p.38): Los Sres. Swanston y Cª, en un aparato formado con las cajas que sirven para la exportación, expusieron 100 botellas de listán negro.

                1-v-1915 Jable (El Progreso, p.3): En vinos finos se encuentran los de A. Monje de la Cuesta de Santa Úrsula, Listán Blanco, Pedro Jiménez, Malvasía, Marmajuelo, Moscatel y Negra Molle. 9-viii-1915 Jable (El Progreso, p.3): En este antiguo y acreditado establecimiento encontrará el público los siguientes artículos, cuyos precios se detallan: [...] Listán blanco Ptas. 2,00 la botella. 1916 (1924) Viera Costumbres (p.74): Los viejos y las viejas también toman parte activa en esa fiesta, sintiendo que su espíritu se remoza, apurando buenos tragos del rico moscatel, sin desdeñar los vasos rebosantes del listán o del dorado malvasía.

¨Señala Alvar Tenerife (p.196) que «el vino extraído de esta uva figura entre los canarios más famosos, vid. A. de Lorenzo-Cáceres, Malvasía y Falstaff, p.29».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas