refinar

Diccionario histórico del español de Canarias

refinar

 

refinar. (Igual en port.). tr. Cocer el azúcar varias veces para hacerlo más puro, blanco y fino. V. casa de refinar.

                17-iii-1509 (1958) Protocolos de H.Guerra i (768, p.157): Juan de Capúa [...] lo servirá en su oficio de refinador en los dos ingenios de El Realejo, y recibirá por ello una arroba de azúcar por cada 10 que refinare. [...] También refinará algún mascabado si se presentare la ocasión, recibiendo su parte. 16-iii-1510 (1958) Ibídem (1331, p.318): Pagaderos en 43 arrobas de azúcar blanco, que no sea refinado, en uno de los ingenios de La Orotava, a fines de mayo. 6-ix-1521 (1988) Protocolos de R.Fernández (483, p.275): Pedro González se obliga a tener cargo, cocer y refinar todas las mieles procedentes de los azúcares y a dar cuenta de las mismas, como lo suelen dar los maestros de esta isla. Por razón de lo cual Gaspar de Jorba se obliga a pagar a Pedro González de cada 12 arrobas que refinase; también se obliga a darle de comer mientras refinare las mieles. 19-ix-1524 (1980) Protocolos de A.Gutiérrez ii (1741, p.637): En el mismo día, Juan Alberto Giraldín, vecino, de una parte, y Bernaldino de Medina, maestro de azúcar, vecino, de la otra, se conciertan de manera que el segundo se obliga a hacer, templar, refinar y purgar todos los azúcares blancos y refinados que Juan Alberto tiene [...]. 1531 (1974) Ordenanzas de GC (p.147): [...] el señor del engeno sea obligado a hazer refinar todas las myeles que en su engeno obiere de todas las cañas que se molieren en cada çafra que se entiende ansy las myeles del açúcar blanco como las de los refinados y espumas y respumas y las rapaduras e coguchos e pies [...]. Ibídem (p.147): [...] e que desta parte del açúcar del labrador el señor de engeno aya la quarta parte por rrazón del trabajo e costa que hazen en lo refinar [...].

                1670 (1976) Ordenanzas de Tf (tít.xvi, p.176): Primeramente que los señores de los ingenios busquen siempre los mejores maestros, y purgadores que pudieren ser auidos, i que sean examinados, y lo mismo hagan en los refinadores, y escameros, y a los vnos i a los otros sean obligados los dueños de los ingenios de los traer a presentar al cauildo en cada vn año, para que alli juren que bien e fielmente haran sus oficios sin fraude alguno, ni cautela, e purgaran, e haran, e refinaran bien los açucares en toda perfeccion [...].

¨En el dcech ii (s.v. fino) se registra por vez primera en 1578, en Aldana. Es probable que la palabra tuviera ya algún uso en español, aplicada a otros menesteres (vid. el corde, que ofrece un testimonio de 1521-1543), y el portugués madeirense, donde ya se utilizaba en 1470, según Nunes Nunes (p.534), la prestara, semánticamente, a la terminología azucarera canaria. El proceso de refinación que se hacía en Cuba, según Moreno Fraginals (pp.646-647), hasta principios del siglo «xix, debe estar muy cerca, o incluso ser igual, del que se hacía en Madeira y Canarias en el siglo xvi: las técnicas de refinación consistían en una casi repetición del proceso de fabricación azucarero, sólo que en vez de partir del guarapo se partía de azúcares crudos disueltos».

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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