tintillo
Diccionario histórico del español de Canarias
tintillo. amb. Tintilla [= uva de granos pequeños, redondos y negros]. U.t.c.adj.
20-ii-1910 Jable (La Asociación Agrícola, p.6): El cosechero debe pensar con calma este punto, qué, repito, es indispensable; ¿quiere vino tinto, seco, duradero? pues seleccione sus plantíos y deje en su terreno las uvas poco dulces, de base ácida, y sin olor; concluya con las «Malvasías», «Pedro Jiménez», «Moscateles», y otras análogas, cuyos nombres varían según las zonas, pero cuyo tipo no se le escapa á un buen «viñatero». El «castellano», «negra moya», «tintillo» y otras de este tipo son las mejores, si bien pueden dejarse las blancas listán y «vijariego». (R. Armas de Miranda). 1959 Alvar Tenerife (p.245): tintillo 'variedad de uva' (Tag[anana]).
¨El aleican i (lám. 180 «Clases de uva») recogió la palabra en Guía de Isora (Tenerife). El drae-01 registra tanto tintilla como tintillo, la primera palabra para la variedad de vid que produce las uvas del mismo nombre, y la segunda con remisión a «vino tintillo» que es «El de color muy oscuro».
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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