enometría

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

enometría s. (1846-)
enometría
Etim. Voz tomada del francés oenométrie, atestiguada en esta lengua al menos desde 1804 como 'técnica de determinar el momento de descube del vino mediante el enómetro', en el tomo primero de Le théâtre d'agriculture et mesnage des champs, de O. Serres (París, M. Huzard, p. 382: "C'est dans ce Mémoire que l'auteur a jetté les fondemens d'une nouvelle sicence, celle d'oenométrie"), y como 'acción de medir la cualidad del vino por medio del enómetro' en 1847, en el tomo segundo del Dicctionnaire national ou Grand dictionnaire classique de la langue française, de Bescherelle (París, Chez Simon, s. v.: "OENOMÉTRIE. s. f. Action de mensurer la qualité du vin, au moyen de l'oenomètre"). Esta voz, a su vez, se forma con los temas cultos oeno- 'vino, viña' y -métrie 'medida'.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'acción de medir la cualidad del vino por medio del enómetro', en 1846, en el tercer tomo del Diccionario universal francés-español, de Domínguez. Esta acepción, que tan solo cuenta con un testimonio lexicográfico, está relacionada con la primera acepción de enómetro (véase). Con la acepción 'técnica de determinar la cantidad de alcohol contenida en el vino' se atestigua, en 1856, en el Nuevo diccionario francés-español y español-francés, de Salvá.

  1. ac. etim.
    s. f. Técnica de determinar la cantidad de alcohol contenida en el vino.
  2. Acepción lexicográfica
  3. s. f. "Acción de medir la cualidad del vino por medio del enómetro [|| instrumento para conocer cuando el vino nuevo ha adquirido todas las cualidades convenientes]" (Domínguez, DiccFrancés-Español III-1846).

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas