parpetana

Diccionario histórico del español de Canarias

parpetana

 

parpetana. (Del port. barbatana, aleta). f. Carne de las aletas pectorales de los peces.

                1957 (2001) Navarro Correa Habla Valle Gran Rey (p.94): parpetana.- En el pescado, carne perteneciente a las aletas pectorales.

¨La forma parpatana, más afín al étimo portugués, la registra el lmp 3 (522 «Branquia(s)») en Lanzarote, como «parte exterior de las agallas».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas