parpetana
Diccionario histórico del español de Canarias
parpetana. (Del port. barbatana, aleta). f. Carne de las aletas pectorales de los peces.
1957 (2001) Navarro Correa Habla Valle Gran Rey (p.94): parpetana.- En el pescado, carne perteneciente a las aletas pectorales.
¨La forma parpatana, más afín al étimo portugués, la registra el lmp 3 (522 «Branquia(s)») en Lanzarote, como «parte exterior de las agallas».
Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados
ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
![Con el apoyo de Inditex](/sites/default/files/tdhle/img/inditex_oficial.png)
Sobre el TDHLE
Rueda de palabras
- parga • DHECan
- pargana • DHECan
- pargo • DHECan
- parís • DHECan
- parlama • DHLE (2013- )
- parlamero • DHLE (2013- )
- parol • DHECan
- parpetana • DHECan
- parrafiada • DHECan
- parranda • DHECan
- parrandear • DHECR
- parrandista • DHECan
- parrandona • DHECan
- parrilla • DHECR
- partesana • DHLE (2013- )