picarraño

Diccionario histórico del español de Canarias

picarraño

 

picarraño. m. Pan o torta de forma alargada, que se hace con maíz molido, agua, sal y matalahúva.

                c1860 Pérez Galdós Voces (p.127): Picarraño. 1895 (1991) Navarro Recuerdos (p.42): ¡Vamos a mis picarraños, cachirulos, tachones, mercochas y güachafisco (sic)!

                3-i-1901 Manrique El gofio: También se hacen picarraños, especie de tortas. 1902 Tejera La hija del Mestre (fols.30v-31r): Los muchachos de este barrio/ Semos de tal condisió/ Que con cualtos en el bolso/ Ya tinemos divelsió/ Pa melcá a nuestras novias/ «Picarraños» y turró/ «Carajaca» con mojito/y un pañuelo é coló. 28-iii-1922 (1986) Quesada Crónicas (p.348): Galindo saca un [elástico] amarillo. ¡Jesús parece un picarraño! 1932 Millares Cómo hablan los canarios (p.117): Picarraño. Se llama así una suerte de pan o torta de forma alargada, que se hace con millo machacado, agua, sal y matalahúga y se cuece en el horno. c1950 (1991) Benítez Notas (p.148, n.42): Picarraño es el pan de gofio (harina de maíz tostado).

¨También llamado chafarraño, su empleo se circunscribía a la isla de Gran Canaria. V. pan de gofio.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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