quebrantatinajas

Diccionario histórico del español de Canarias

quebrantatinajas

 

quebrantatinajas. f. Variedad de uva de tamaño grande, hollejo duro, pulpa fibrosa y sabor poco grato, pero de excelente calidad como uva pasa. Tb. la vid que la produce.

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.373): Quebrantatinajas (Vitis damascena, Tourn.). Especie de parra, cuyos racimos son muy abultados y limpios, y sus granos tan grandes que algunos suelen pesar de dos a tres onzas. Tienen la figura de una aceituna gordal, el hollejo es duro, la pulpa fibrosa y el sabor poco grato. Maduran a fuerza de calor, y sus pasas son estimadas. En otros países se hace mucho comercio de ellas, y las llaman «pasas damascenas», y uva passae maxime, por su tamaño, y porque se cogen con abundancia en las inmediaciones de Damasco, ciudad de Siria, de donde se transportan a Europa en largas cantidades. Entre nosotros se da también a esta casta de uvas el epíteto de «turmas de gallo» y de «tetas de vaca».

¨Es término de origen andaluz. En esta región, según Alcalá Venceslada, es «Variedad de uva de grano de color rojo claro, duro y carnoso y sabor dulce».

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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