sopa

Diccionario histórico del español de Canarias

sopa

 

sopa. f.

1. ~ de Ingenio, (de) ingenio, ~ genio, sopaigenio. loc. sust. Postre propio de Carnavales y Pascua, elaborado con miel, azúcar, pan bizcochado, harina y especies. Se hace a fuego lento y se sirve recubierto de almendras, nueces, avellanas, etc.

                1800 (1931) Betancourt Diario (p.55): En este día, Domingo, 11 de mayo de 1800, fué la proseción de Ntra. Sra. de las Angustias, y fué Manuela Higera, que estaba en casa y Grabiela y María Mersedes en casa de la madre de Manuela, María Higera á ver la procesión, y les mandó de merienda dos libras pan, un frasco de vino, dos rrapaduras, un pedaso de sopa ingenio, dos guebos y una caja de tabaco.

                c1860 Pérez Galdós Voces (p.133): Sopa-ingenio. Alfajores. 23-x-1866 Jable (El País ii, p.2): Un pucherito, carnita asada, arroz y leche, frutas y sopa de ingenio no faltará. c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.94): Sopa genio. Dulce. 1895 (1991) Navarro Recuerdos (p.46): [...] reservando para última hora la indispensable sopaigenio con sus almendras y anises confitados y una copita de mistela o de rosoli para confortar. 1899 (1985) Millares Los inertes (p.244): En la casa nupcial, Micaelita tenía dispuesta su media porquería, como se dice en estilo popular. Una bandeja con merengues, otra con sopa de ingenio, dos libras de dulces, dos botellas de cristal con vino del Monte y un frasco de anís.

                22-iv-1901 Jable (La Aurora i, p.3): Los dueños de la casa la llevan al comedor la obsequian con sopa de ingenio y anisado de Mallorca. 14-ix-1921 (1986) Quesada Crónicas (p.259): Él sabía que un bautizo de esa naturaleza va acompañado siempre de bizcochos lustrados, de tazas de chocolate, de sopaigenio y otros alimentos más o menos onerosos. 1921 Millares Doña Juana (p.17): Después se sirvió el almuerzo, sobre la hierba espesa y húmeda. Humeaba en el centro el sancocho de pescado y papas, entre gallinas, carne mechada, huevos duros, sopa de ingenio y bienmesabe. 3-xii-1924 Batllori «Ginoveses»: [...] vienen las recetas de los dulces y manjares caseros, tan tradicionales como la sopa de Ingenio, el pan de Rey, el lampreado de jamón y de lengua, las estacas de vaca y la carne mechada... 1-v-1944 Jable (Canarias, p.18): [...] las compotas, jaleas y mermeladas de frutas, la sopa de Ingenio, con los licores de uvas, de ruda y cominillos de leche [...]. 16-xi-1956 Jable (Diario de Las Palmas, p.3): Los huevos moles, las yemas almibaradas con parentesco con las de San Leandro, el bien mesabe, la sopa de ingenio, muy parecida a los alfajores.

¨Sánchez Araña (p.289) indica que «Según las distintas recetas que figuran en nuestro archivo fechadas en el siglo pasado, la verdadera y antigua denominación de este postre es la que aparece con este título, o sea Sopa de Ingenio. Las que se dan en modernos recetarios sin la preposición "de", pueden considerarse un modernismo que desvirtúa su origen. No sabemos si su nombre es debido a que proceden de la Villa de Ingenio, o por el contrario se debe a la ingeniosidad de los reposteros de la época». Por su parte, Hernández Bueno (p.172) cree que el nombre se debe a «la localidad sureña, y antaño azucarera, de Ingenio», y aunque fue un postre muy popular hoy está olvidado.

2. ~ de miel. Dulce característico de las fiestas de Carnaval que se hace hirviendo miel de caña a la que se añade canela, corteza de limón, rodajas de pan y matalahúva. Se sirve frío, generalmente con almendras fritas. U.m. en pl.

                a1938 Pestana Vocabulario palmero (p.31): Sopas de miel. Esta sopa que en casi todas las casas de Santa Cruz de La Palma se hace por las fiestas de Carnaval se confecciona haciendo hervir miel de caña, a la que se añade canela, cortezas de limón, matalahúga y rodajas de pan suficientes para que absorvan (sic) todo el líquido, y luego se sirven en frío. También suelen ponerles almendras dulces fritas y molidas. 1944 Casas Tipismos (p.37): [...] en la fiesta celebrada una vez al año en honor de la Virgen de las Angustias [en la ermita de las Angustias (isla de La Palma)] [...] se colocan los típicos «ventorrillos» en los que desde luego a más de las «rapaduras» de gofio no faltan «panes de leche» ni la clásica «sopa de miel». 1947 (1985) Pérez Vidal Conservas (p.127): Sopas de miel. Se hacen hirviendo miel de caña y añadiéndole canela, corteza de limón, matalahúva y rodajas grandes de pan, en cantidad suficiente para que absorban todo el líquido. Algunos suelen agregarles, además, almendras dulces, fritas y partidas. Se sirven después que están frías. En Santa Cruz de La Palma, era dulce obligado durante las fiestas de Carnaval.

¨Según Pérez Vidal, en el artículo precitado, «fuera de Canarias, en Portugal por lo menos, parece que también son populares las sopas de miel», y reproduce una canción infantil portuguesa donde aparece «sopinhas de mel».

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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