enrala

Diccionario histórico del español de Canarias

enrala

 

enrala. V. rala.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

rala, enrala

 

rala, enrala. (Arc.). f. Masa muy blanda, y especialmente la hecha con la mezcla de uno o varios líquidos, como agua, vino, leche, miel de caña, etc., con gofio.

                a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.72): Enrala. s.f. Nombre que se da al gofio amasado con demasiada agua; ralo. A los canarios suelen decirle los «chicharreros» en son de mofa: «Canario, la enrala pa tí y pal perro».

                1-viii-1908 Jable (Barreno y... ¡Fuego!, p.3): Ya el honguicida canariote tiró la gabeta de la enrala para empuñar la pluma y en estilo pastoril querernos dar la coba. 1914 Moreno Menudencias (p.viii): Estos norteños eran los que decían lan vacas y lan doce y comían la enrala a las puertas de sus lonjas. a1918 (1993) Torón La Última (p.53): ¡Gracias a Dios que me queo sola! Fuertes fatigas tengo... Almorzaa desde las nueve de la mañana con un buche de rala solamente, pa dejá ganas pa después, y esta es la fecha en que no he podío entoavía probar bocao. 1944 Armas Ayala Pequeño vocabulario (p.74.): Rala.- Conglomerado de gofio y agua caliente; cualquier sustancia alimenticia pastosa. «Ten cuidado con el "guiso" no se vaya a hacer una rala». ([Gran] Can[aria]). v-1948 (1990) Acosta Guión Antología («Honor al vino», p.68): Él. ¿Hubo merienda?/ Ella. Una «rala/ de gofio»./ Él. ¿Con manzanilla?/ Ella. Con el vino que quedaba./ Él. ¿Con ese vino insensato/ que tanto te da de cara,/ y con gofio? ¡Un sacrilegio,/ porque creo que empalaga! 1957 (2001) Navarro Correa Habla Valle Gran Rey (p.103): rala.- Mezcla poco consistente de gofio con un líquido (agua, café, leche, etc.).

¨Es forma antigua castellana cuyo significado ha quedado prácticamente restringido en el español canario a la designación de la rala de gofio, por el aspecto poco denso que presenta la masa al mezclarse con leche, caldo, vino o agua.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas