mola

Diccionario histórico del español de Canarias

mola

 

mola. f. Pez teleósteo, de cuerpo comprimido, casi circular, y piel lisa, plateada y fosforescente (Mola mola).

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.256): Luna del mar. Por otro nombre mola; pescado del género tetraodon, o de cuatro dientes. La primera vez que se ve no parece sino un pescado que le han cortado la cola. El individuo que se tiene presente, cogido en la ribera de la ciudad de Canaria el día 18 de enero de 1803 y que nuestros pescadores no conocían, tiene dos pies de largo y uno de ancho.

¨No parece tratarse de un canarismo en sentido estricto, pese a que el dmem (p.364) la considera de uso restringido a Andalucía, Canarias y Cataluña. El tlha también lo acoge en su lista. Pero en el dgile se remite a «Pez luna», sin ninguna indicación especial. Quizá lo que ha sucedido es que se ha utilizado por los ictiologistas, sin que exista ninguna razón popular para ello, el término latino que lo identifica como nombre en español, de modo que ha quedado así limitado a los niveles eruditos. Esto podría deducirse de los textos que recopila el tlec ii.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas