molido

Diccionario histórico del español de Canarias

molido, da

 

molido, da. adj. Dicho del pescado: Que no está fresco y despide un olor desagradable.

                1745 (1983) Hoyo Madrid por dentro (p.199): El pescado fresco está precisamente molido porque, cuando menos y por más encanastrado en nieve venga, caminan 80 leguas las canastras. Y que lo tengan por bueno los de aquí no me escandaliza; pero que los de Tenerife por adulación lo tengan, sí me causa enfado. Hay entre uno y otro pescado lo que entre un huevo fresco y uno añejo.

                1932 Millares Cómo hablan los canarios (p.103): Molido. Está molido el pescado cuando no está fresco y despide un olor desagradable. 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.180): Rafael seguía meneando con mano maestra la molida y reluciente pescadilla.

¨La voz ha sido registrada también en Uruguay (Laguarda, p.62), en la lengua hablada, como un canarismo más. El aleican ii (432 «(Leche) agria»), en un punto de La Gomera, recoge este adjetivo aplicado a la 'leche echada a perder, de color rojizo', con lo cual se produce una ampliación de las posibilidades designativas que ha tenido la palabra históricamente, y habría que indagar si es un hecho ocasional o no.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas